РАВНОПРАВИЕ ГРАЖДАН СССР

РАВНОПРАВИЕ ГРАЖДАН СССР
– равное право граждан СССР, независимо от их пола, национальности, расы, вероисповедания, социального происхождения или имущественного положения, на активное участие во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Согласно ст. 122 Конституции СССР, равноправие женщины с мужчиной обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребёнка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.

Огромные успехи советского народа в строительстве социализма создали прочную основу для реального использования женщинами предоставленных им прав. В результате осуществления действительного равноправия женщин с мужчинами женщины в СССР стали поистине великой силой в народном хозяйстве, в общественно-политической и культурной жизни страны.

Велика роль женщины в управлении Советским государством: 280 женщин являются депутатами Верховного Совета СССР, 2209 женщин – депутатами Верховных Советов союзных и автономных республик, свыше полумиллиона женщин – депутаты местных Советов. В числе народных судей и народных заседателей женщины составляют более 40%.

Число женщин – специалистов с законченным высшим образованием составляет более 900 тыс. человек. Свыше 500 тыс. женщин работает агрономами, зоотехниками и ветврачами, 45 тыс. женщин являются трактористами и комбайнёрами, сотни тысяч женщин стали передовиками социалистического земледелия. Большую работу ведут советские женщины в органах народного образования. Свыше миллиона женщин работает учителями; более миллиона женщин, в том числе 220 тыс. женщин-врачей, трудятся в поликлиниках, больницах, амбулаториях, санаториях и домах отдыха.

В СССР действует самое передовое в мире законодательство, обеспечивающее охрану женского труда, охрану материнства и младенчества. Только в 1952 г. Советское государство выплатило пособий многодетным и одиноким матерям и на новорождённых 6 млрд. 355 млн. руб.

Следуя примеру советских женщин, активно участвуют в строительстве новой жизни женщины стран народной демократии, где равнопразие женщины с мужчиной также гарантировано конституциями. Вместе со всеми трудящимися женщины этих стран одержали новые победы в укреплении народно-демократического строя, в развитии экономики и культуры своих стран, в подъёме жизненного уровня трудящихся.

В капиталистических странах грудящиеся женщины самые угнетённые из всех угнетённых. Капитализм заинтересован в том, чтобы отвлечь женщину от участия в классовой борьбе, постоянно держать миллионные массы женщин в темноте, бесправии, забитости и политической пассивности. В 16 капиталистических странах (Швейцария, Египет, Иран, Испания и др.) и в колониальных странах женщины лишены избирательных прав. В 30 других странах мира (Боливия, Гватемала, Греция, Мексика, Португалия и др.) женщины имеют ограниченные избирательные права. В США насчитывается большое количество законов, направленных против женщин. Миллионы женщин в странах капитала являются безработными. Работающие женщины за равный труд с мужчиной получают значительно меньшую заработную плату. В США женский труд оплачивается на 25–30% ниже, чем труд мужчин, в Англии–на 30–35%.

Женщины капиталистических, колониальных и зависимых стран всё решительнее выступают за национальный суверенитет, свободу и независимость своих государств, против гнёта империалистов.

Согласно ст. 123 Конституции, Р. г. СССР, независимо от национальности и расы, является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения караются законом. Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной вражды или розни, влекут за собой уголовную ответственность по ст. 597 УК (см. Возбуждение национальной вражды).

В первые же дни существования Советской власти были отменены все и всякие национальные привилегии и ограничения. При этом Советское государство поставило своей важнейшей задачей уничтожить хозяйственную, политическую и культурную отсталость ранее угнетённых национальностей России, помочь отставшим в своём развитии народам догнать ушедшие вперёд народы, добиться, чтобы каждый народ имел свою мощную материальную базу, национальные кадры, смог развить свою культуру, национальную по форме и социалистическую по содержанию. За годы предвоенных пятилеток, благодаря самоотверженной и бескорыстной помощи русского народа, являющегося руководящей силой среди других народов СССР, отсталые в прошлом народы, находившиеся в условиях патриархально-родовых и полуфеодальных отношений, совершили исторический переход к социализму, минуя мучительный путь капиталистического развития.

Ярким подтверждением грандиозных успехов хозяйственного и культурного строительства в советских республиках, бывших ранее отсталыми окраинами царской России, может служить тот факт, что с 1928 по 1951 гг. в целом по СССР продукция крупной промышленности выросла в 16 раз, а в республиках Востока – Узбекской, Казахской, Киргизской, Туркменской, Таджикской – она выросла в 22 раза. В этих республиках возникли такие отрасли индустрии, как машиностроение, металлургическая, угольная, нефтяная, химическая промышленность, создана прочная энергетическая база. За короткий срок все национальные республики ликвидировали свою былую хозяйственную, политическую и культурную отсталость и значительно опередили не только страны Востока, но даже и старые промышленные страны Западной Европы.

В СССР нет господствующих и угнетённых наций. Все граждане СССР без различия национальности и расы обладают равными правами на труд, на отдых, на образование и т. д. Каждый гражданин Советского Союза, независимо от национальности и расы, может избирать и быть избранным во все органы государственной власти. В осуществлении подлинного равноиравия независимо от расы и национальности находит своё выражение интернациональная природа Советской власти.

В результате Великой Октябрьской революции и социалистических преобразований все народы нашей страны связаны между собой прочной дружбой на основе полного равноправия.

Разрешение национального вопроса в СССР послужило образцом для стран народной демократии. Конституции народных республик законодательно закрепили равноправие граждан, независимо от национальности и расы, во всех областях государственной, экономической и общественно-политической жизни. Национальный вопрос в странах народной демократии разрешён в духе последовательного демократизма и пролетарского интернационализма.

В буржуазных государствах, основанных на угнетении и эксплуатации трудящихся, нет и не может быть равноправия граждан, независимо от расы и национальности. В конституции США формально провозглашается равноправие всех граждан перед законом. В действительности же равноправия в этой стране нет. Многомиллионное негритянское население подвергается в США жестокой расовой дискриминации. Линчевание негров – обычное явление американской действительности (см. Суд Линча).

На протяжении всей истории капитализма американские, английские, французские и другие империалисты угнетают многочисленные массы зависимых народов, ведут жестокие войны против всех народов, поднимающихся на борьбу за свою свободу и независимость.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "РАВНОПРАВИЕ ГРАЖДАН СССР" в других словарях:

  • ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СССР — – установленные и гарантированные Конституцией СССР для граждан СССР основные демократические права и свободы и возложенные на них Конституцией СССР основные обязанности. Основные права и обязанности советских граждан, законодательно закреплённые …   Советский юридический словарь

  • РАВНОПРАВИЕ — РАВНОПРАВИЕ, равноправия, мн. нет, ср. Обладание одинаковыми правами с кем чем нибудь, наличие у всех одинаковых прав. «Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной… …   Толковый словарь Ушакова

  • СССР. Введение —         Национально государственное устройство и численность населения СССР, союзных и автономных республик (на 1 января 1976)                  | Союзные и автономные | Террито        | Населе      | Автоно      | Нацио… …   Большая советская энциклопедия

  • РАВНОПРАВИЕ — – «право на равное политическое и – соответственно – социальное значение всех людей или, по крайней мере, всех граждан данного государства или всех членов данного общества» (Энгельс Ф., Анти Дюринг, 1950, стр. 97). Р. означает равенство перед… …   Советский юридический словарь

  • РАВНОПРАВИЕ СТОРОН В ПРОЦЕССЕ — – в советском процессе равенство сторон в их правах по отстаиванию, в установленном законом порядке,, своих законных интересов. Р. с. в п. является проявлением в области правосудия провозглашённого ст. 123 Конституции СССР равноправия граждан… …   Советский юридический словарь

  • равноправие —   , ия, ср.   Обладание равными, одинаковыми правами.   ==Равноправие всех граждан СССР. МАС, т. 3, 578 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Конституция СССР 1977 —         Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила… …   Большая советская энциклопедия

  • Гражданство СССР — Обложка советского паспорта  основного документа, удостоверяющего гражданство СССР Гражданство в СССР определяло принадлежность лица к государству, давало ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР. Каждый гражданин СССР по …   Википедия

  • Гражданин СССР — Обложка советского паспорта  основного документа, удостоверяющего гражданство СССР Гражданство в СССР определяло принадлежность лица к государству, давало ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР. Каждый гражданин СССР по… …   Википедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»